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2016-08-10 (Wed)
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今年のゴーヤはよく育ち、これまでになくたくさんの実をつけています。
しかし、黄色くなる(熟れる)のが早い…!

黄色くなると、ゴーヤ特有の苦みが薄れ、実が柔らかくなってしまいます。
しゃきしゃきの苦いゴーヤ好きとしては、ちょっと悲しい。

少し間引いたほうがいいかもしれない、と思ってぶら下がる小さな実を見るのですが、
かわいそうでどうも切ることができません。笑 (だってミニチュアみたいでかわいい)

お気に入りのゴーヤレシピは、
ゴーヤ&玉ねぎをスライス→塩もみ後洗って絞る→
黒コショウ&レモン汁&ツナ缶で和える、の簡単ゴーヤサラダです。
(ネットで見つけたレシピです)
これ、いくらでも食べられます(^^)

青々としたゴーヤで作るのが一番なので、
黄色くなる前に収穫したいのですが…
もうちょっと大きくなるかな?と見守っていると、
半日で色づき始めてしまいます。
う~ん、難しいなあ。

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拍手ありがとうございます♪
続きに、拍手コメントのお返事です。

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